2.4 Platillos

3. ¡Prueba la comida veracruzana! – Chilpachole de jaiba

Llaman así a un asopado preparado con chile chilpaya, originario del centro del estado. El toque aromático se lo brindan las hojas de acuyo.

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Existen una gran variedad de chilpacholes, por ejemplo, de pollo, camarones, pulpo, almejas, cangrejos o de cualquier producto terrestre o marino.

Habría que decir también que se trata de un platillo mar y tierra un poco más laborioso pero una delicia de calidad superior.

6. Platillos de Veracruz más sabrosos: Ostiones a la diabla

El Golfo de México les ha brindado magníficos ostiones que consumen en distintas presentaciones y nos las brindan en sus exquisitos platillos.

Y la referencia "a la diabla" sabes a que se debe, ¿no? Una receta realmente picante pues mezclan varios tipos de chile que crean una bomba de sabor.

Así pues, para esta receta los ostiones se dejan en sus conchas y se le añade la salsa preparada, luego se cubren con queso Chihuahua y se gratinan.

9. Langostinos al mojo de ajo

Después encontramos el mojo de ajo, es una mezcla de ajo con mantequilla logrando así que el lácteo suavice el intenso sabor y el picor.

Y así se logra tener un sabor ligeramente picante en el platillo, apropiado para ser una entrada, un plato principal o alguna botana.

Realmente son muy fáciles de preparar y sin duda serán deliciosos para tu paladar.

12. Caldo de robalo

Finalmente, este platillo es uno de los aportes franceses a la gastronomía veracruzana, un bulbo con un sabor intermedio entre el ajo y la cebolla.

Este caldo tiene la característica de ser preparado con chalota. Aunque no lo he probado tengo la curiosidad de probarlo, ¿y tú, lo probarías?

2. Arroz a la tumbada

En segundo lugar, te cuento de este platillo a base de arroz y mariscos Veracruz, consumido mayormente durante la Semana Santa.

El origen del nombre tiene dos versiones, en una se dice que la olla en la que se prepara hay que "tumbarla" del fuego para evitar que se pase de punto.

Y otra es una historia sobre pescadores que al llegar a tierra, uno preparo un arroz caldoso justificándose que lo hizo al "aventón" o a la "tumbada".

5. Con la comida típica de Veracruz vuelve a la vida, ¡platillo riquísimo!

Se trata de un cóctel de mariscos, llevando camarones pelados, pulpo, ostiones, jaiba y caracol con un particular caldo de erizo.

Dicen por ahí que no hay nada mejor para una buena resaca. Es fresco y picosito, obviamente te hará sentir mejor.

Todavía cabe señalar que este platillo lo puedes encontrar fácilmente en las costas mexicanas pero cada región del país tiene su firma particular.

8. De la comida de Veracruz te recomiendo las picaditas

Las picaditas son muy similares a los sopes que acostumbramos a consumir en el centro del país, a base de maíz se aplana la tortilla y se pellizca a la orilla.

Del mismo modo, se acompaña con salsa y esta puede ser roja o verde, encima de esta se agrega cebolla picada y queso añejo.

A mi me encantan, siento que tienen algo que me hace sentir en casa, son deliciosas.

11. Caldo de flor de izote

El izote es conocido también como yuca pie de elefante y yuca de interior, se trata de una planta nativa de Mesoamérica y la flor nacional de El Salvador.

Sus pétalos y brotes se consumían desde la época prehispánica como un condimento o alguna verdura.

Por el contrario, para este caldo se utilizan camarones secos, jitomate, cebollino, epazote y orejas de pipián.

1. Gastronomía de Veracruz y su Pescado a la Veracruzana

En primer lugar, de la comida típica de Veracruz podemos encontrar uno de los platillos más importantes e ideal para cualquier ocasión.

Veracruz platillos típicos

Este platillo típico ha simbolizado la fusión entre dos culturas, la europea y la americana en la época de la Colonia y es el pescado a la veracruzana.

De hecho el secreto es la salsa con la que se baña el filete. Lo puedes acompañar con arroz blanco y una ensañada como guarnición.

4. Camarones al coco

Por otro lado, nada más de pensar en la comida típica de Veracruz ya se me hizo agua la boca, ¿apoco no se te antoja? Deja te digo que los camarones al coco son deliciosos y no te puedes quedar sin probarlos.

Se utilizan camarones frescos que se rellena con queso crema y coco rallado, se empanizan con coco para después freírlos.

Además, van acompañados de una exquisita salsa preparada a base de mango, queso crema y vino blanco. Y los puedes encontrar fácilmente.

7. Tamales

Uno de los principales platillos tradicionales de Veracruz son los tamales y como parte de la Región Huasteca se prepara un zacahuil.

Ciertamente es un enorme tamal inventado por los huastecos. Este gigantesco tamal de masa de maíz va relleno con carne de cerdo y chile molido.

Igualmente, el pulacle es otra de las variedades de tamales de la región y este es preparado principalmente con frijol negro. ¡Qué rica es la comida típica de Veracruz!

10. Chicatanas

Las chicatanas son hormigas del género Atta y tienen distinto nombre en cada país. Además tienen un buen tamaño, aproximadamente miden dos centímetros y medio.

En el estado de Veracruz se comen asadas con sal y limón y se utilizan mucho para preparar exquisitas salsas.

Asimismo, se dice que en las culturas prehispánicas se consideraban afrodisíacas. Así que disfruta de esta comida típica de Veracruz.

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